広里貴子さんのおすすめポイント
手が込んでいるように思えますが、味つけはうどんスープだけ。つくねとたれに使います。ごはんはもちろん、お酒にもよく合うおいしさです。
2023/5/8
関西風玉ねぎのつくね
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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豚ひき肉 | 150g |
卵 | 1個 |
おろししょうが | 10g |
パン粉 | 10g |
うどんスープ | 1/2袋 |
サラダ油 | 小さじ1 |
たれ
うどんスープ | 1/2袋 |
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水 | 200ml |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
白いりごま | 小さじ1 |
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青じそ(せん切り) | 4枚 |
作り方
- 玉ねぎの中央部分は幅1㎝の横輪切り(2枚)にし、残りはみじん切り(約100g)にする。
- ボウルにひき肉を入れてよく練り、玉ねぎ(みじん切り)、卵、おろししょうが、パン粉、うどんスープを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 竹串(鉄砲串)を包むように2の1/4量をつける。全部で4本つくる。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、3、玉ねぎ(輪切り)を並べ、ふたをして5分ほど焼く。焼き色がついたら返してふたをして弱火で3~5分ほど焼き、火が通れば取り出す。
- フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、たれの材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。とろみがでたら、4をフライパンへ戻し、しっかりたれをからめる。
- 器に盛り、フライパンに残ったたれ、白いりごま、青じそをかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ