2014/01/01
冷やし茶碗蒸し
調理時間30 分
カロリー91 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
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うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 200ml |
えび | 2尾(60g) |
枝豆 | 3さや (1碗あたり約3粒) |
オクラ | 2本(20g) |
あん
うどんスープ | 1/2袋 |
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水 | 120ml |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせて、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 器に1を入れてふたをする。鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。蒸し終わったら冷水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- えびは背わたを取って殻をむき、ゆでる。枝豆は塩ゆでし、皮から取り出す。オクラは塩もみしてさっとゆで、小口切りにする。
- あんをつくる。水を軽く煮立てうどんスープを溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。冷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 2に4をかけ、3をのせる。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
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うどんスープ
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うどんスープ