おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

冷やし茶碗蒸し

冷やし茶碗蒸し

調理時間30 分

カロリー91 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
うどんスープ 1/2袋
200ml
えび 2尾(60g)
枝豆 3さや
(1碗あたり約3粒)
オクラ 2本(20g)

あん

うどんスープ 1/2袋
120ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
大さじ1

作り方

  1. ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせて、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 器に1を入れてふたをする。鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。蒸し終わったら冷水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. えびは背わたを取って殻をむき、ゆでる。枝豆は塩ゆでし、皮から取り出す。オクラは塩もみしてさっとゆで、小口切りにする。
  4. あんをつくる。水を軽く煮立てうどんスープを溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。冷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 24をかけ、3をのせる。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。