2014/01/01
うどん入り茶碗蒸し
調理時間30 分
カロリー447 kcal
塩分2.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
うどん | 1玉(200g) |
---|---|
うどんスープ | 1袋 |
水 | 400ml |
卵 | 2個 |
うなぎの蒲焼き | 60g |
しいたけ | 2枚(20g) |
かまぼこの薄切り | 2枚 |
ほうれん草 | 20g |
作り方
- うなぎの蒲焼きは一口大、しいたけは飾り切りにする。
- ほうれん草はゆでて、幅5cmに切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 器にうどんを入れ、上に1、2、かまぼこをのせる。3を注ぎ入れ、ふたをする。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、4を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピのキーワード
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ