おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

うどん入り茶碗蒸し

うどん入り茶碗蒸し

調理時間30 分

カロリー447 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

うどん1玉(200g)
うどんスープ1袋
400ml
2個
うなぎの蒲焼き60g
しいたけ2枚(20g)
かまぼこの薄切り2枚
ほうれん草20g

作り方

  1. うなぎの蒲焼きは一口大、しいたけは飾り切りにする。
  2. ほうれん草はゆでて、幅5cmに切る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、うどんスープと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  4. 器にうどんを入れ、上に12、かまぼこをのせる。3を注ぎ入れ、ふたをする。
  5. 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、4を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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