おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/11/18

カマンベールのはちみつしょうゆ焼き

カマンベールのはちみつしょうゆ焼き

調理時間15 分

カロリー170 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

はんぺん 1/2枚
カマンベールチーズ 40〜50g
りんご 1/4個
バター 10g
はちみつ 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
セルフィーユ 適宜

作り方

  1. はんぺんは2cm角に切る。カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。りんごはよく洗って芯を除き、皮ごと薄切りにする。
  2. フライパンにバターと1のりんごを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、1のはんぺん、カマンベールチーズを加え、菜箸で転がしながら炒める。
  3. はんぺんに焼き色がついてカマンベールチーズがとろりとしたら、はちみつと淡口しょうゆを加え、全体にからめる。器に盛って粗びき黒こしょうをふり、あればセルフィーユを添える。

カマンベールチーズとりんごは、フランスでは定番の組み合わせ。はちみつで甘味を、淡口しょうゆで香ばしいうま味を加え、とろりとしたところをはんぺんがやさしく受けとめます。一口でいろいろな味が楽しめます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。