カマンベールチーズとりんごは、フランスでは定番の組み合わせ。はちみつで甘味を、淡口しょうゆで香ばしいうま味を加え、とろりとしたところをはんぺんがやさしく受けとめます。一口でいろいろな味が楽しめます。
2024/11/18
カマンベールのはちみつしょうゆ焼き
材料(2人分)
| はんぺん | 1/2枚 | 
|---|---|
| カマンベールチーズ | 40〜50g | 
| りんご | 1/4個 | 
| バター | 10g | 
| はちみつ | 大さじ1 | 
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| 粗びき黒こしょう | 適量 | 
| セルフィーユ | 適宜 | 
作り方
- はんぺんは2cm角に切る。カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。りんごはよく洗って芯を除き、皮ごと薄切りにする。
- フライパンにバターと1のりんごを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、1のはんぺん、カマンベールチーズを加え、菜箸で転がしながら炒める。
- はんぺんに焼き色がついてカマンベールチーズがとろりとしたら、はちみつと淡口しょうゆを加え、全体にからめる。器に盛って粗びき黒こしょうをふり、あればセルフィーユを添える。
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