おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/10/1

さばと豆腐のキムチスープ

さばと豆腐のキムチスープ

調理時間15 分

カロリー356 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜キムチ 100g
えのきだけ 1袋(100g)
にら 1束
木綿豆腐(小) 1丁(200g)
サラダ油 大さじ1/2
おろしにんにく 1かけ分
さば水煮缶 1缶(190g)
大さじ2
300ml
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

  1. キムチは幅1cmに切る。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。にらは長さ4cmに切る。豆腐はペーパータオルで水けを拭き、厚さ1cmの一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、キムチとおろしにんにくを炒める。香りが立ったらさばを缶汁ごと入れ、酒と水を加える。
  3. 煮立ったらえのきだけと豆腐を加え、3〜4分煮る。牡蠣だし醤油とにらを加え、さっと煮る。

DHAやEPA、ビタミンDが豊富で、骨まで食べられるさば水煮缶を、缶汁ごと使用。発酵食品の白菜キムチと牡蠣だし醤油が、さばのうま味を引き立て、臭みを消します。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。