おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

数の子

数の子

調理時間-

カロリー93 kcal

塩分2.2 g

※カロリー、塩分は1人分です

材料(2人分)

数の子(塩蔵) 400g
かつお節 適量

A

京風割烹 白だし 大さじ5
150ml

作り方

  1. 数の子がかぶるくらいの水に塩(分量外)を加えて、1時間ほどつける。
  2. 塩水を捨て、何回か塩水をかえて半日~1日かけて塩抜きをし、表面の薄皮を取る。
  3. Aを合わせて数の子を加え、最低1晩ほど冷蔵庫に入れてつけ込む。適当な大きさに切って器に盛り、かつお節をのせる。

塩抜きは、最初うすい塩水(塩小さじ1、水1,000mlが目安)ですると表面だけでなく全体が均一に塩がぬけます。塩抜きの加減は、ほんのり塩味が残る程度が目安です。

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