2014/01/01
数の子
調理時間-
カロリー93 kcal
塩分2.2 g
※カロリー、塩分は1人分です
作り方
- 数の子がかぶるくらいの水に塩(分量外)を加えて、1時間ほどつける。
- 塩水を捨て、何回か塩水をかえて半日~1日かけて塩抜きをし、表面の薄皮を取る。
- Aを合わせて数の子を加え、最低1晩ほど冷蔵庫に入れてつけ込む。適当な大きさに切って器に盛り、かつお節をのせる。
塩抜きは、最初うすい塩水(塩小さじ1、水1,000mlが目安)ですると表面だけでなく全体が均一に塩がぬけます。塩抜きの加減は、ほんのり塩味が残る程度が目安です。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
-
京風割烹 白だし