広里貴子さんのおすすめポイント
ごはんやチャーハンに混ぜたり、カレーに添えてもよく合います。お酒のおつまみや焼き魚、豆腐の添え物にもぴったり。辛い味が好きな方は赤唐辛子の小口切りをプラスして漬けるといいでしょう。冷蔵庫で7日間保存できます。
2025/5/7
グリーンアスパラガスの福神漬け
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 太め3本(100g) |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
塩 | 小さじ2/3(4g) |
淡口しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下から1/2ほどの皮をピーラーでむき、長さ3cmの斜め切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。ボウルに入れて食材の2%の塩(小さじ2/3)をふり、よく混ぜる。
- 鍋に淡口しょうゆ、酢、砂糖を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。粗熱をとる。
- 1の水けをしっかり絞り、2に60分以上漬ける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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