おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/11/5

ごぼうのだしグリッシーニ

ごぼうのだしグリッシーニ

調理時間25 分

カロリー195 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2〜3人分、16本)

ごぼう 15g
小麦粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1
京風割烹 白だし大さじ1
大さじ1
小麦粉(打ち粉用) 適量
生ハム 適宜
チーズ 適宜
チャービル 適宜

作り方

  1. ごぼうは表面をよく洗って細かいみじん切りにする。さっと水にさらし、ペーパータオルで水けをしっかりとる。
  2. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、オリーブ油、京風割烹白だしを加えてさっと混ぜる。水を加えて混ぜ、まとまれば、1を加えて混ぜる。
  3. まな板に打ち粉(小麦粉)をして2をのせ、よくこねる(途中で生地がまな板にくっつくようなら打ち粉を足す)。
  4. 麺棒で厚さ3mmの長方形に伸ばし、フォークで穴を数カ所開ける。長さ12cm、幅1.5cmの棒状に切り、クッキングシートを敷いたオーブン用バットにのせる。
  5. オーブンを200度に熱し、10分焼く。焼き色がつけば取りだし、そのまま冷ます。器に盛り、お好みで生ハムを巻いたり、チーズ、チャービルを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
グリッシーニとは、スティック状のかたいパンのことで、イタリア料理で見かけます。ごぼうのみじん切りを入れると、ほんのりとした白だしの風味ともよく合います。おつまみや、お菓子代わりに。四角く切って焼けば、クラッカーにもなります。

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  • 京風割烹 白だし

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