広里貴子さんのおすすめポイント
グリッシーニとは、スティック状のかたいパンのことで、イタリア料理で見かけます。ごぼうのみじん切りを入れると、ほんのりとした白だしの風味ともよく合います。おつまみや、お菓子代わりに。四角く切って焼けば、クラッカーにもなります。
2024/11/5
ごぼうのだしグリッシーニ
材料(2〜3人分、16本)
ごぼう | 15g |
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小麦粉 | 75g |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
京風割烹 白だし | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
小麦粉(打ち粉用) | 適量 |
生ハム | 適宜 |
チーズ | 適宜 |
チャービル | 適宜 |
作り方
- ごぼうは表面をよく洗って細かいみじん切りにする。さっと水にさらし、ペーパータオルで水けをしっかりとる。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、オリーブ油、京風割烹白だしを加えてさっと混ぜる。水を加えて混ぜ、まとまれば、1を加えて混ぜる。
- まな板に打ち粉(小麦粉)をして2をのせ、よくこねる(途中で生地がまな板にくっつくようなら打ち粉を足す)。
- 麺棒で厚さ3mmの長方形に伸ばし、フォークで穴を数カ所開ける。長さ12cm、幅1.5cmの棒状に切り、クッキングシートを敷いたオーブン用バットにのせる。
- オーブンを200度に熱し、10分焼く。焼き色がつけば取りだし、そのまま冷ます。器に盛り、お好みで生ハムを巻いたり、チーズ、チャービルを添える。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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京風割烹 白だし
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京風割烹 白だし