おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/7/29

かぼちゃのラぺ

かぼちゃのラぺ

調理時間10 分

カロリー182 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※味を含ませる時間は除く

材料(2人分)

かぼちゃ 1/10個(160g)

A

レーズン 20g
京風割烹 白だし大さじ1・1/2
オリーブ油 大さじ1・1/2
クミンパウダー 少々
粗びき黒こしょう 少々
ライム(くし形切り) 適宜

作り方

  1. かぼちゃは皮ごと細切りにし、ざるに入れて熱湯をかける。
  2. ボウルにAを合わせ、しっかり水けをきった1を加えてそのまま10分ほど味をなじませる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みでライムを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
かぼちゃは生でも食べられる野菜です。つまようじほどの細切りにし、皮の部分は少しかたさがあるので、さっと熱湯をかけて食べやすくします。京風割烹白だしを使えば、味つけも簡単。カレーライスの副菜にもぴったりなおいしさです。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。