おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/7/1

ピーマンのまるごと焼き

ピーマンのまるごと焼き

調理時間15 分

カロリー77 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※味を含ませる時間は除く

材料(2人分)

ピーマン(緑、オレンジ、赤など) 合わせて4個

A

京風割烹 白だし大さじ1
大さじ5
白いりごま 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
削り節 適量

作り方

  1. ピーマンは竹串で全体に数か所穴をあける。ボウルにAを入れて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ピーマンを加えてじっくりと焼く。表面全体に焼き色がついてやわらかくなれば、熱いうちにAに浸し、10分ほど味を含ませる。
  3. 器に盛り、削り節をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ピーマンをまるごと焼いてだし汁に浸すと、種も食べられるボリュームたっぷりの焼きびたしになります。ピーマンは緑色が一般的ですが、黄色、オレンジ色、赤色と、濃くなるにつれて熟れていき、苦味はまろやかになります。お好みに合わせてお使いください。

このレシピは

  • 京風割烹 白だし

使用しています。