おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/18

焼きなす茶漬け

焼きなす茶漬け

調理時間5 分

カロリー260 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本(100g)
みょうが 1個
温かいごはん 茶碗2杯分(300g)
300ml
京風割烹 白だし大さじ2
粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. なすはへたを切り、丸ごと表面全体を直火で焼く。皮をむいて一口大に切る。みょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に水、京風割烹白だしを入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. 器にごはんを盛ってなすをのせ、熱いままで2をかける。みょうがをのせ、粗びき黒こしょうをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
焼きなすと京風割烹白だしは相性抜群、夏にぴったりのおすすめ料理です。なすを直火で焼く際は破裂防止のため、へたを取るか、皮のどこか1カ所に竹串で穴を差すといいでしょう。

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  • 京風割烹 白だし

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