広里貴子さんのおすすめポイント
玉ねぎは時間をかけてじっくりと加熱すると、甘みが味わえる野菜です。シンプルな丼物ですが、玉ねぎの甘みと牡蠣だし醤油のうま味、仕上げのバターが一緒になれば、なんとも言えないおいしさに変身します。
2024/9/2
玉ねぎのかば焼き丼
材料(2人分)
温かいごはん | どんぶり2杯分(400g) |
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玉ねぎ | 1個(250g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
バター | 2かけ(1かけ8g) |
貝割れ菜 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは1/8等分のくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1を入れてふたをしてじっくりと焼く。中までしっかり火が通ったら牡蠣だし醤油を加えて煮からめる。
- 器にごはんを盛って2をのせ、バター、貝割れ菜をのせてフライパンに残ったたれをかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油