おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/9/2

玉ねぎのかば焼き丼

玉ねぎのかば焼き丼

調理時間20 分

カロリー484 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

温かいごはん どんぶり2杯分(400g)
玉ねぎ 1個(250g)
サラダ油 大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2
バター 2かけ(1かけ8g)
貝割れ菜 適量

作り方

  1. 玉ねぎは1/8等分のくし形に切る。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1を入れてふたをしてじっくりと焼く。中までしっかり火が通ったら牡蠣だし醤油を加えて煮からめる。
  3. 器にごはんを盛って2をのせ、バター、貝割れ菜をのせてフライパンに残ったたれをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
玉ねぎは時間をかけてじっくりと加熱すると、甘みが味わえる野菜です。シンプルな丼物ですが、玉ねぎの甘みと牡蠣だし醤油のうま味、仕上げのバターが一緒になれば、なんとも言えないおいしさに変身します。

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