おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/7/1

ピーマンと砂肝の中華あえ

ピーマンと砂肝の中華あえ

調理時間15 分

カロリー69 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※漬ける時間は除く

材料(3人分)

ピーマン 5個
砂肝 120g

A

白ねぎ(みじん切り) 15g
しょうが(みじん切り) 5g
赤唐辛子(小口切り) 1/3本分
牡蠣だし醤油大さじ3
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅5mmの縦細切りにする。砂肝は白くてかたい部分を包丁でそぎ取って薄切りにする。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、ピーマンをさっとゆでてざるにとる。同じ湯で砂肝もさっとゆでてざるにとり、水けをしっかりときる。
  4. 23を加え、10分ほど漬ける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
砂肝の薄皮のような白い部分は銀皮と呼ばれ、火を通すとかたくなるのでそぎ取って調理します。絶妙な歯ごたえの砂肝と、さっとゆでただけのピーマンのバランスがぴったりで、おつまみによく合う中華風のあえ物です。漬け汁ごと、豆腐にのせるのもおすすめ。さっぱりとした風味で、お箸が止まらないおいしさです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。