おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/1

豚肉と厚揚げとゴーヤーの牡蠣だし醤油焼き

豚肉と厚揚げとゴーヤーの牡蠣だし醤油焼き

調理時間10 分

カロリー430 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(150g)
厚揚げ 1枚(150g)
ゴーヤー 大1/2本(150g)
オリーブ油 大さじ1、大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ2

作り方

  1. 厚揚げは幅1㎝の一口大に切る。ゴーヤーはわたと種を取らずに厚さ1㎝の輪切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに1を混ぜずに分けて並べ入れ、ゴーヤーの上にオリーブ油(大さじ1)を回しかける。ふたをして中火にかけ、肉が白っぽくなるまで3分ほど焼いて、上下を返す。ゴーヤーにさらにオリーブ油(大さじ1)を回しかけ、再びふたをして焼く。
  3. 時々ふたを取って全体を混ぜ、豚肉に火が通ったら牡蠣だし醤油を加え、からめながら汁けをとばして火を止める。

ゴーヤーは多めの油で焼くと苦みがやわらぎ、食べやすくなります。ゴーヤーのわたには牡蠣だし醤油やオリーブ油、豚肉の脂がしみ込んで、トロッとしたおいしさに。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。