おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/9/10

すき焼き

すき焼き

調理時間30 分

カロリー541 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉(肩ロースなど) 400g
牛脂 1個
白菜 1/8株(200g)
白ねぎ 2本
しいたけ 4枚
焼き豆腐 1/2丁
しらたき 1袋(200g)
適宜
牡蠣だし醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
200ml

作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、幅3cmのそぎ切りにする。白ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を切り、切り目を入れて飾り切りにする。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは長さ5cmほどに切る。
  2. 牡蠣だし醤油、砂糖、水を混ぜて割り下をつくる。
  3. 鍋を熱し、牛脂を引いてから、牛肉を広げて入れて両面を焼く。適度に焼き色がついたら2を回しかけ、鍋を弱火にして1を加えて煮る。
  4. 火が通ったものから、お好みで溶き卵につけていただく。

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