NHK出版「きょうの料理」編集部×淡口しょうゆ うちでヘルシーおかず
淡口しょうゆを使ってつくる、
カロリーが低くても
おいしくて満足できるヘルシーおかず。
健康に敏感な方や、ダイエットをしても
なかなか続かないという方に、おすすめです。
旬の野菜をたっぷりつかった、
やさしい味わいをご紹介します。
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1人分
130kcalささみとかぶの
薄葛仕立てあともう1品という時に簡単にできあがる、やさしい味わい。だしと淡口しょうゆだけのシンプルな味つけ。鶏ささみに薄く片栗粉をまぶすと、ささみのふんわりとした食感が味わえます。
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1人分
430kcal菜の花どんぶり
菜の花を卵でふんわりとじた、春のならではのどんぶり。みりんと淡口しょうゆとだしのバランスが絶妙な和風テイストです。ぜひ、菜の花が出回るうちに、おためしください。
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1人分
180kcalタイピーエン
熊本県の郷土料理タイピーエンを、淡口しょうゆでアレンジしました。春雨だから低カロリーで、野菜もたっぷり使ってるのがうれしい。チキンスープと淡口しょうゆで香りとうま味も抜群。
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1人分
205kcalたけのこと豆腐の揚げだし
たけのこのえぐみを取るために、下味として少しまぶした淡口しょうゆがポイントです。揚げ出しの煮汁は、だしと淡口しょうゆだけで味がピタッと決まります。熱いうちにどうぞ。
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1人分
130kcal桜ういろう
もっちりとして、シンプルな味わいのういろうを手作りでいかがですか。仕上げにかける、淡口しょうゆをつかったべっこう色のあんが全体のおいしさを引き立てます。トッピングの桜の塩漬けの塩味ともぴったりです。
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1人分
230kcalひよこ豆と青ねぎと
油揚げのしょうゆ煮食材を炒り煮にするだけのシンプルな、作りおきおかず。淡口しょうゆとみりんの甘辛味のおいしさが、油揚げにしっかりしみこみます。何だかちょっともう1品ほしいなぁ、なんて時にうれしいメニューです。
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1人分
197kcalささみの親子焼き
ささみのふんわりとした食感を味わえる、おすすめメニュー。淡口しょうゆで下味をつけたささみに、小麦粉をまぶしたら溶き卵をつけて、弱火でじっくり焼きます。薬味をきかせた淡口しょうゆのたれは、相性抜群のおいしさ。
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1人分
80kcal菜の花の白あえ
春の素材、菜の花を白あえで味わいましょう。ゆでた菜の花にもあえ衣にも、淡口しょうゆを使えば、色合いはそのままで、香りとコクをプラスできます。ほかにも、お好みの素材で、いろんな白あえにチャレンジ。
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1人分
240kcalそばサラダ
いつものそばの食べ方をちょっと変えて、いり玉子、プチトマト、みょうが、青じそをのせたぶっかけ風。淡口しょうゆを使ったたれは、さっぱりとしたおいしさで、具材や薬味によく合います。
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1人分
290kcal白玉ミルクしるこ
白玉にも、ミルクしるこにも、淡口しょうゆをつかった和風スイーツ。夏にぴったりなおいしさです。淡口しょうゆはかくし味として、さらにあんこの甘さを引き立てくれます。食後のデザートや、おやつの時間に、ぜひどうぞ。
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1人分
155kcalヘルシーチャーシュー
いんげんとにんじんを豚肉で巻き、焼きつけて、 淡口しょうゆのたれをからめるだけでグリルで 焼いたような焼豚に。白いごはんにぴったりのお いしさ。お弁当や麺類のトッピングにもどうぞ。
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1人分
138kcal豚肉のもやしロール
梅じょうゆだれ電子レンジで簡単にできる、おかずです。もや しをたっぷりと使ってボリュームいっぱい。 淡口しょうゆでつくる、さっぱりとした梅風 味のたれがおいしさのポイントです。
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1人分
199kcalさわらの沢煮
旬のさわらと、さまざまな野菜のせん切りを合 わせて煮た、沢煮。淡口しょうゆを使った煮汁を 使えば、白身魚はふっくらとやさしい味に、野菜 の色は美しいままで仕上げることができます。
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1人分
187kcal春野菜の甘酢炒め
たけのこ、新玉ねぎ、そら豆、旬の野菜それぞれ の歯ざわりやおいしさが味わえるシンプルな 一皿。淡口しょうゆがベースなので、しっかり 味で透明感のある甘酢です。
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1人分
305kcalわかめと
シャキシャキ野菜のあえそばそばの分量は通常の半分にし、鶏さ さみ、大根のせん切り、新玉ねぎの 薄切り、貝割れ菜、生わかめをたっ ぷりとのせた、ローカロリーなあえ 麺。仕上げにラー油をかけても。
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1人分
381kcalサラダビビンバ
淡口しょうゆなどでしっかりと味をつ けたひき肉そぼろが、具とたれの役割を します。ごはんと混ぜながらいただくと、 おいしさがしっかりと行き渡ります。 生野菜もたっぷりでヘルシーです。
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1人分
318kcal鮭と春キャベツの
チャーハンごはんを減らし、代わりにしら たきを入れることでしっかり とカロリーオフ。春らしいキャ ベツのやわらかさや甘味、鮭の うま味が十分に味わえるチャ ーハンです。
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1人分
18kcalセロリの浅漬け
淡口しょうゆと酢を合わせた、和風 ピクルス。花椒のさわやかな味と香 りがアクセントになります。簡単に できるので、サラダ感覚で食べるこ とができ、おつまみにもぴったり。
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1人分
79kcal鯛の和風カルパッチョ
鯛でブロッコリースプラウトを巻いて、ヘルシーにボリュ ームアップ。淡口しょうゆの和風のたれは、電子レンジで 煮詰めてつくります。わさびをのせていただきます。
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