おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/03/31

鯛の和風カルパッチョ

鯛の和風カルパッチョ

調理時間15 分

カロリー79 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鯛(刺身用) 60g
ブロッコリー
スプラウト
1/2パック

たれ

淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2
飾り用の練りわさび 適宜

作り方

  1. 小さめの耐熱ボウルにたれの淡口しょうゆ、みりんを入れ、混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して冷まし、練りわさびを加えて混ぜ合わせる。
  2. 鯛は8等分の薄いそぎ切りにする。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
  3. 鯛1切れを縦長に置き、手前にブロッコリースプラウトの1/8量をのせて、くるりと巻く。 残りも同様にし、巻き終わりを下にして器に盛る。たれをかけ、それぞれに飾り用の練りわさびをのせる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。