おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/9/1

煮しめ/動画

調理時間60 分

カロリー259 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は5人分とした場合の1人分です

※干ししいたけをもどす時間、煮しめを冷ます時間は除く

材料(4~5人分)

干ししいたけ 6枚(20g)
れんこん 300g
長いも 25cm(500g)
にんじん 12cm
こんにゃく(白) 1袋(200g)
鶏もも肉 1枚(300g)

A

淡口しょうゆ小さじ1
こしょう 少々
米油 小さじ1/2

B

だし汁 500ml
干ししいたけのもどし汁 100ml
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ5
きぬさや(筋を取ってゆでたもの) 適量
ゆずの皮 少々

作り方

  1. 干ししいたけは、水(200ml)につけて一晩冷蔵庫に入れてもどし、軸を除く。もどし汁(100ml)はとっておく。れんこんは皮つきのままラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5分、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱がとれたら皮をむきながら花形に切り、幅7mm~1cmに切る(バラバラにしない)。長いもは長さ4~5cmに切り、皮を六方にむく。にんじんは幅3cmに切り、梅の型で抜き、ねじり梅にする。
  2. こんにゃくは両端の丸みのある部分を切り落とし、幅7mmほどに切ってボウルに入れ、砂糖(大さじ1、分量外)を加えて手でもみ、2分ほどおいてから砂糖を洗い流し、水けをきる。中央より少し端側に切り込みを入れ、反対側の端を切り込みに通し、手綱こんにゃくにする。
  3. 鶏肉にAをまぶす。
  4. 鍋に12をきれいに並べ入れ、Bを加えて中火にかける。沸いてきたら、アクを取ってみりんを加え、ふたを少しずらしてのせ、野菜に火が通るまで煮る。
  5. フライパンに米油をひいて鶏肉を皮を下にして入れ、中火で熱し、皮がこんがりと色よく焼けたら火を止める。4の鍋に鶏肉の皮が上になるように入れ、淡口しょうゆを加えてふたをし、弱火で14分煮る。火を止めてふたをしたまま冷ます。鶏肉を取り出して食べやすく切る。
  6. 器に盛り、きぬさやを添え、ゆずの皮を散らす。

淡口しょうゆを使うと、具材それぞれの色を生かし、煮しめがきれいに仕上がります。1つの鍋で煮るため、気軽にできます。煮汁の量は具の高さの8~9割ほどにすると、味がぼやけません。花形れんこんは盛りつけの際に花の形が揃うよう、揃えて鍋に加えます。鶏肉は煮る時に火が入るので、焼く時には完全に火を通さず、皮に焼き目をつけるだけに。焼いた鶏肉を他の具にのせて煮ることで、鶏肉のおいしさと香ばしさが下の具に移り、鶏肉もジューシーに仕上がります。野菜はだしとみりんだけで煮て、鶏肉を煮る際に淡口しょうゆを加えると、甘みがしっかり野菜に入ります。冷蔵庫で3日間、保存できます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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