おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/9/1

米粉の淡口バナナマフィン

米粉の淡口バナナマフィン

調理時間25 分

カロリー130 kcal

塩分0.2 g

※カロリー・塩分は1個分です

材料(容量80mlのマフィン型8個分)

バナナ(完熟) 2本(正味200g)
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2(6g)
きび糖 30g
2個
淡口しょうゆ小さじ1/2
米油 大さじ2

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に温める。
  2. バナナは4等分ほどにちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、きび糖を加えて混ぜ、卵と淡口しょうゆを加えて混ぜ、米油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 2がなめらかになったら1を加え、さらによく混ぜる。型に等分に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。180℃のオーブンで15分ほど焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

米粉のマフィンはしっとり、もちもち。淡口しょうゆは米粉と相性がよく、やさしい塩けでバナナの甘味を引き立てます。材料を順に混ぜ合わせて焼くだけだから、とっても手軽。皮が黒っぽくなるくらいに熟したバナナを使うのがおすすめです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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