米粉のマフィンはしっとり、もちもち。淡口しょうゆは米粉と相性がよく、やさしい塩けでバナナの甘味を引き立てます。材料を順に混ぜ合わせて焼くだけだから、とっても手軽。皮が黒っぽくなるくらいに熟したバナナを使うのがおすすめです。
2025/9/1
米粉の淡口バナナマフィン
材料(容量80mlのマフィン型8個分)
バナナ(完熟) | 2本(正味200g) |
---|---|
米粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2(6g) |
きび糖 | 30g |
卵 | 2個 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
米油 | 大さじ2 |
作り方
- 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に温める。
- バナナは4等分ほどにちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、きび糖を加えて混ぜ、卵と淡口しょうゆを加えて混ぜ、米油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 2がなめらかになったら1を加え、さらによく混ぜる。型に等分に流し入れ、トントンと落として空気を抜く。180℃のオーブンで15分ほど焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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