おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/7/29

蜜かぼちゃ

蜜かぼちゃ

調理時間15 分

カロリー247 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(200g)
サラダ油 大さじ1

A

砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1/2
大さじ1
白いりごま 適量

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の皮を下にして入れ、ふたをして焼く。竹串がすっと通るほどやわらかくなったら取り出す。
  3. フライパンを拭き、Aを入れて強火にかける。へらで混ぜながら煮詰め、あめ状に煮詰まったら2を戻し入れて全体にからめる。器に盛って白いりごまをふる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
さつまいもでつくる大学いもをかぼちゃでアレンジしました。甘じょっぱい蜜がよくからんで、やみつきのおいしさです。少ない油でつくれてとっても簡単。スイーツにも、おかずにもどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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