なめこの自然なぬめりで冷めにくく、体がよく温まります。そのままで味わっても、にんにく唐辛子でピリッとした辛味を加えても。
2025/9/1
なめこの常夜鍋
材料(2人分)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
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小松菜 | 150g |
なめこ(株つき) | 60g |
油揚げ | 50g |
A
だし汁 | 400ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
にんにく唐辛子
粉唐辛子(韓国産) | 小さじ2 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
作り方
- 小松菜は軸と葉に分け、軸は長さを半分に切る。なめこは石づきを切り、さっと洗って水けをきる。油揚げは幅3cmの短冊形に切る。
- にんにく唐辛子の材料は混ぜ合わせて器に入れる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。10~20秒、菜箸でやさしく混ぜて火を通し、火を止めてそのままおく。
- 土鍋に小松菜の軸、油揚げ、Aを入れて中火にかける。小松菜に火が通ったら、3の豚肉を湯をきって加え、小松菜の葉となめこを加えて温める。器に取り分け、にんにく唐辛子をつけていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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