蒸し焼きにした鶏肉と野菜に小麦粉をふってよく炒め、牛乳を加えて煮立たせれば、ホワイトソースいらずでなめらかなクリーム煮に。淡口しょうゆとチーズの塩けとうま味で、かぼちゃの甘味が引き立ちます。
2025/9/1
かぼちゃグラタン
材料(14cm×14cm×5.5cmの耐熱容器1個分、2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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かぼちゃ | 正味200g |
玉ねぎ | 60g |
米油 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 100~150ml |
シュレッドチーズ | 50g |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- かぼちゃは厚さ1.5cmの食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど、竹串がすっと通るまで加熱する。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- フライパンに米油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れ、さっと焼く。玉ねぎを加えて炒め合わせ、淡口しょうゆを加えてからめる。
- ふたをして、時々混ぜながら6分ほど蒸し焼きにし、小麦粉をふって1分ほど炒める。牛乳を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜて煮立たせる。なめらかになったらかぼちゃを加え、よく混ぜる。
- 耐熱容器に4を入れてシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで5分ほど焼く。焼き色がついたら取り出し、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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