おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

切り干しのキムチあえ

切り干しのキムチあえ

調理時間10 分

カロリー110 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

切り干し大根 10g
白菜キムチ 50g
にら 20g
さきいか(市販) 20g

A

淡口しょうゆ大さじ1
ごま油 小さじ2
米酢 小さじ1
はちみつ 小さじ1
白いりごま 少々

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に2分ほどつけてもどし、水けを絞ってざるに入れる。熱湯を回しかけて、水で洗ってしっかりと絞る。
  2. にらは長さ3cmに切る。キムチは大きければ食べやすく切る。
  3. ボウルに12、さきいかを入れ、Aを加えて混ぜる。器に盛り、白いりごまをふる。

ハリハリ漬けのように軽快な歯ざわりが楽しいあえ物。淡口しょうゆやはちみつで深い味わいが出るので、長時間漬け込んだようなおいしさが生まれます。キムチはお好みで大根やきゅうりなど、白菜以外のものでも。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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