おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

にら玉の袋煮

にら玉の袋煮

調理時間10 分

カロリー362 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にら 1/4束(25g)
4個
油揚げ 2枚
だし汁 300ml
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2

作り方

  1. にらは長さ2cmに切る。
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切る。
  3. 油揚げを袋状にし、1を入れて卵を1個ずつ入れる。つまようじで油揚げの口を閉じる。
  4. 鍋にだし汁、みりん、淡口しょうゆ、砂糖を入れて火にかける。3を入れ、中火で8分煮る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
じゅわっとだしがしみ込んだ油揚げと玉子の袋煮に、にらをプラスしました。にらと玉子は良く合う組み合わせ。切って入れるだけで独特の香りも玉子のまろやかさに包まれ、ごはんのおかずによく合う一品となります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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