広里貴子さんのおすすめポイント
バクテーとは、骨つきの豚肉をスパイスやにんにくと一緒に煮込んだスープのこと。マレーシア、シンガポールなどで専門店が多く、親しまれています。お好みに合わせてスパイス(八角、シナモンパウダー、クローブ)をプラスしていただくと、より本格的な味が楽しめます。
2025/1/6
白菜バクテー(肉骨茶)
材料(2人分)
白菜 | 200g |
---|---|
白ねぎ | 1/2本 |
スペアリブ | 200g |
にんにく | 2かけ |
水 | 1,200ml |
粒黒こしょう | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ3・1/3 |
お好みのスパイス
八角 | 適宜(1/2個) |
---|---|
シナモンパウダー | 適宜(小さじ1/2) |
クローブ | 適宜(5粒) |
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらスペアリブ、にんにく、粒黒こしょう、お好みのスパイスを加えてふたをし、中火で40分ほど煮込む。途中でアクが出てきたら丁寧に取る。
- 白菜は一口大に切る。白ねぎは幅1〜2cmの斜め切りにする。
- 白菜、白ねぎ、淡口しょうゆを加えて混ぜ、5分煮込む。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち