ごま油でこんがり焼いた鶏肉と厚揚げに、パンチのきいたにらじょうゆがよく合います。にらじょうゆは納豆に混ぜたり、焼き魚や玉子かけごはんにかけたりと活躍するので、多めに作ると便利。冷蔵庫で1週間保存できます。
2024/12/2
焼き厚揚げと鶏肉のにらじょうゆ
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚(150g) |
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鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
にらじょうゆ
にら | 1束(80〜100g) |
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みりん | 50ml |
淡口しょうゆ | 100ml |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
粉唐辛子(韓国産) (または一味唐辛子 少々) | 小さじ1 |
作り方
- にらじょうゆを作る。にらは長さ1cmに切る。みりんは小鍋に入れて中火で煮立たせ、アルコールをとばす。火を止めて他の材料をすべて加え、30分以上おいて味をなじませる。
- 厚揚げは一口大に切る。鶏肉は小さめの一口大に切り、淡口しょうゆをまぶす。
- フライパンにごま油をひき、2を並べ入れて中火にかける。全体に焼き色がつくまで4〜5分焼いて取り出す。器に盛り、にらじょうゆを適量ずつかけながらいただく。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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