おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/12/2

焼き厚揚げと鶏肉のにらじょうゆ

焼き厚揚げと鶏肉のにらじょうゆ

調理時間15 分

カロリー300 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※にらじょうゆは作りやすい分量

※にらじょうゆの味をなじませる時間は除く

材料(2人分)

厚揚げ 1枚(150g)
鶏もも肉 1/2枚(150g)
淡口しょうゆ小さじ1
ごま油 小さじ1

にらじょうゆ

にら 1束(80〜100g)
みりん 50ml
淡口しょうゆ100ml
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
粉唐辛子(韓国産)
(または一味唐辛子 少々)
小さじ1

作り方

  1. にらじょうゆを作る。にらは長さ1cmに切る。みりんは小鍋に入れて中火で煮立たせ、アルコールをとばす。火を止めて他の材料をすべて加え、30分以上おいて味をなじませる。
  2. 厚揚げは一口大に切る。鶏肉は小さめの一口大に切り、淡口しょうゆをまぶす。
  3. フライパンにごま油をひき、2を並べ入れて中火にかける。全体に焼き色がつくまで4〜5分焼いて取り出す。器に盛り、にらじょうゆを適量ずつかけながらいただく。

ごま油でこんがり焼いた鶏肉と厚揚げに、パンチのきいたにらじょうゆがよく合います。にらじょうゆは納豆に混ぜたり、焼き魚や玉子かけごはんにかけたりと活躍するので、多めに作ると便利。冷蔵庫で1週間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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