おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/9/2

たこの旨じょうゆあえ

たこの旨じょうゆあえ

調理時間5 分

カロリー100 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでだこ 80g
ミニトマト 4〜6個

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
ごま油 小さじ2
白いりごま 小さじ1
おろしにんにく 少々
万能ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. ゆでだこは薄切りにする。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、たことミニトマトを加えてあえる。器に盛り、万能ねぎをのせる。

ゆでだこの新しいおいしさを発見できる食べ方です。にんにくやごまの香り、たこの白さが引き立つのは、淡口しょうゆであえるからです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。