フライパンひとつでつくれる気軽なパスタ。細めのスパゲティを半分に折り、塩の代わりに淡口しょうゆを加えた熱湯でゆでます。淡口しょうゆとバターのコク、青じその香りは相性抜群。
2024/6/3
青じそしらすパスタ
材料(2人分)
| スパゲティ(1.4mm) | 160g | 
|---|---|
| しらす干し | 60g | 
A
| オリーブ油 | 大さじ1 | 
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | 
B
| 水 | 500ml | 
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 | 
C
| バター | 10g | 
|---|---|
| 青じそ(粗みじん切り) | 6枚分 | 
| 青じそ(せん切り) | 4枚分 | 
|---|
作り方
- フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ったらBを加える。沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、中火にし、時々混ぜながら袋の表示より1分長めに(1.4mmなら7分ほど)ゆでる。
- スパゲティがやわらかくなり、汁けが少なくなってきたら、Cを加えて全体にからめる。器に盛ってしらす干しと青じそを順にのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
- うすくちしょうゆ 
- 特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 国産丸大豆うすくち 
を使用しています。
- 
         うすくちしょうゆ 
- 
         特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 
         超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 
         国産丸大豆うすくち 












 
         
     
         
     
        