おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/3/1

やわらかいか焼き

やわらかいか焼き

調理時間10 分

カロリー40 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いか(刺身用) 100g

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
砂糖 1つまみ
木の芽 適宜

作り方

  1. いかは胴を縦半分に切り、横に幅1cmに切る。足は食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにAを入れて弱めの中火にかける。沸いてきたら1を加え、20秒ほど混ぜてからめる。半生くらいになったら器に盛り、あれば木の芽をのせる。

半透明だったいかの胴がほんのり白くなってくれば、ちょうどよく火が通った合図。かたくならないうちに、甘辛い味を手早くからめて仕上げましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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