おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/11/15

クリームチーズのだし巻き

クリームチーズのだし巻き

調理時間10 分

カロリー160 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

3個

A

だし汁 80ml
片栗粉 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1/2
米油(またはサラダ油) 適量
クリームチーズ(小分けタイプ) 3個(60g)
淡口しょうゆ適宜
かつお節 適宜

作り方

  1. Aの材料はよく混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに卵を割り入れて白身を切るようによく溶き、1を加えて混ぜる。
  3. 玉子焼き器を中火にかけ、米油をたっぷりなじませて十分に熱し、2の卵液の1/5~1/4量を流し広げる。火が通ってきたら向こう側にクリームチーズを横長に並べてのせ、手前側へと巻いて焼き、向こう側の端に寄せる。
  4. 玉子焼き器に再び米油(適量)をなじませ、3と同様に卵液を流し、焼けた卵の下にも行き渡らせて巻く。これを繰り返して焼き、取り出して食べやすく切る。器に盛り、お好みで淡口しょうゆをたらしてかつお節をのせる。

だし巻き玉子とクリームチーズ、和・洋の味を組み合わせたら、どんなお酒にも合う最高のおつまみに。淡口しょうゆが仲を取り持ち、やさしい塩けとうま味を加えます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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