だし巻き玉子とクリームチーズ、和・洋の味を組み合わせたら、どんなお酒にも合う最高のおつまみに。淡口しょうゆが仲を取り持ち、やさしい塩けとうま味を加えます。
2023/11/15
クリームチーズのだし巻き
材料(2~3人分)
| 卵 | 3個 |
|---|
A
| だし汁 | 80ml |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 米油(またはサラダ油) | 適量 |
|---|---|
| クリームチーズ(小分けタイプ) | 3個(60g) |
| 淡口しょうゆ | 適宜 |
| かつお節 | 適宜 |
作り方
- Aの材料はよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに卵を割り入れて白身を切るようによく溶き、1を加えて混ぜる。
- 玉子焼き器を中火にかけ、米油をたっぷりなじませて十分に熱し、2の卵液の1/5~1/4量を流し広げる。火が通ってきたら向こう側にクリームチーズを横長に並べてのせ、手前側へと巻いて焼き、向こう側の端に寄せる。
- 玉子焼き器に再び米油(適量)をなじませ、3と同様に卵液を流し、焼けた卵の下にも行き渡らせて巻く。これを繰り返して焼き、取り出して食べやすく切る。器に盛り、お好みで淡口しょうゆをたらしてかつお節をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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