おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

かんたん参鶏湯(サムゲタン)

かんたん参鶏湯(サムゲタン)

調理時間35 分

カロリー420 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
もち米 大さじ4

A

にんにく 1かけ
500ml
淡口しょうゆ大さじ1
ゆで玉子 1個
粉唐辛子(韓国産) 適宜
せり 適宜

作り方

  1. 鶏肉は4等分に切って厚手の鍋に入れ、もち米を洗わずに加え、Aを加えて強火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてかぶせ、常に煮立つくらいの中火で20分ほど煮る。
  2. もち米が完全にやわらかくなったら、淡口しょうゆで味を調え、火を止める。ふたをして5分ほど蒸らす。器に盛り、半分に切ったゆで玉子をのせる。お好みで粉唐辛子をふり、せりを添える。

本来は丸鶏でつくる韓国料理の参鶏湯を、鶏もも肉で手軽に。とろりと煮えたもち米の効果で、体が芯から温まります。もち米の代わりに、米やもち麦でもOK。すっかりやわらかく煮えてから、淡口しょうゆで味つけしましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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