おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/9/1

里いもの炊き込みごはん

里いもの炊き込みごはん

調理時間45 分

カロリー350 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

※米の水切時間は除く

材料(3〜4人分)

里いも 4個(正味200g)
油揚げ 40g
2合

A

だし 400ml
淡口しょうゆ大さじ2
水菜の漬け物 適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. 里いもは皮をむいて2㎝角、油揚げは1㎝角に切る。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、Aを加えてひと混ぜし、2を上にのせて炊く。
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛る。あれば、水菜の漬け物と赤唐辛子をのせる。

角切りにした里いもと油揚げがごはんによく合います。おこげも香ばしいアクセント。さっぱりとした漬け物を添えてどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。