おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/9/1

さばのクミンソテー

さばのクミンソテー

調理時間15 分

カロリー490 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※さばに下味をつける時間は除く

材料(2人分)

さば(三枚おろし) 1尾分(300g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
カレー粉 少々
おろしにんにく 少々

野菜ソース

トマト 1個(150g)
紫玉ねぎ 30g
ピーマン 1/2個(15g)
淡口しょうゆ大さじ1
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
クミンシード(またはパウダー) 少々
水菜(好みの葉野菜) 適宜
レモン(くし形切り) 適宜

作り方

  1. さばは小骨があれば抜き、ポリ袋に入れてAを加える。袋の上から手でなじませて口をしばり、冷蔵庫で一晩おいて下味をつける。
  2. 野菜ソースをつくる。トマトは1㎝角、紫玉ねぎとピーマンは5㎜角に切ってボウルに入れ、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
  3. 1のさばは汁けを軽くきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱してさばの皮を下にして並べ、片面がこんがりと焼けたら上下を返して、中まで火を通す。
  4. 器に盛ってクミンをふり、お好みで水菜とレモンを添えて、2の野菜ソースを適量かける。

脂ののったさばは、エスニック風のスパイスとも相性抜群!フレッシュな野菜ソースで、さっぱりといただけます。脂が少ないごまさばを使う場合は、ソースにオリーブ油を少々足すと、さらにおいしくなります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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