おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/6/1

きゅうりのパリパリ漬け

きゅうりのパリパリ漬け

調理時間5 分

カロリー60 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味・浸漬時間は除く

材料(2人分)

きゅうり 2本(200g)
淡口しょうゆ(きゅうり下味用) 小さじ2

A

淡口しょうゆ 大さじ3
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうが(細切り) 7g
昆布(5cm角程度) 1枚

作り方

  1. きゅうりは幅1cmの輪切りにし、淡口しょうゆをまぶして10分以上おく。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら水けをギュッと絞った1を加えて火を止める。粗熱がとれたら、きゅうりを鍋から取り出す。
  3. もう一度鍋を中火にかけ、沸騰したらきゅうりを戻し入れ、しょうがと昆布を加えて火を止める。冷めたら冷蔵庫で一晩おく。

淡口しょうゆ、酢、砂糖を合わせた熱い漬け汁にきゅうりを入れて冷ますと、パリパリに。箸休めのつもりがとまらないおいしさです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。