おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/3/1

青じそつくね串

青じそつくね串

調理時間15 分

カロリー370 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分・6本分)

A

鶏ももひき肉 250g
玉ねぎ(粗みじん切り) 50g
れんこん(粗みじん切り) 50g
淡口しょうゆ大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
青じそ 6枚
青ねぎ(小口切り) 少々
粉唐辛子 (韓国産) 適宜
卵黄 2個
白いりごま 少々

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、串に形よく刺して青じそを巻きつける。
  2. 表面加工をしたフライパンを中火で熱し、1を並べ入れてふたをし、片面2分ずつ焼く(油はひかなくてよい)。
  3. 鶏肉に火が通ったら器に盛り、青じそ(適宜・分量外)を添え、青ねぎをのせてお好みで粉唐辛子をふる。小皿に卵黄を入れて淡口しょうゆ(少々・分量外)と白いりごまをふったものにつくねをつけながらいただく。

ひき肉に淡口しょうゆのうま味が加わり、玉ねぎ、れんこんのシャキシャキした歯ごたえが楽しいつくね串です。とろりとした卵黄にもよく合います。お酒のおつまみにもよく合います。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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