鶏肉の下味に淡口しょうゆを使えば、生臭さを取ることができ、うま味が加わります。
2020/8/3
揚げ鶏の黒酢あん
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
---|---|
れんこん | 50g |
新ごぼう | 1本(60g) |
かぼちゃ | 130g |
ピーマン、赤ピーマン | 各1個 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適宜 |
黒酢あん
黒酢 | 大さじ3 |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- れんこん、新ごぼう、かぼちゃはよく洗い、皮付きのまま使う。れんこんは幅1cmの輪切りにする。新ごぼうはすりこぎなどでたたき割ってから、食べやすい長さに切る。かぼちゃは幅2cmに切る。ピーマンと赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、大きめの一口大に切り、淡口しょうゆをふる。
- フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、れんこん、新ごぼう、かぼちゃを入れ、じっくりと素揚げする。続けてピーマン、赤ピーマンを素揚げする。続けて鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶしつけ、少し高めの中温(180℃)に熱した油でカラッと揚げる。
- 別のフライパンに黒酢あんの材料を入れて中火にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。野菜類と鶏肉を器に盛り、黒酢あんをかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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