おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/8/3

揚げ鶏の黒酢あん

揚げ鶏の黒酢あん

調理時間25 分

カロリー670 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
れんこん 50g
新ごぼう 1本(60g)
かぼちゃ 130g
ピーマン、赤ピーマン 各1個
淡口しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜

黒酢あん

黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ3
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. れんこん、新ごぼう、かぼちゃはよく洗い、皮付きのまま使う。れんこんは幅1cmの輪切りにする。新ごぼうはすりこぎなどでたたき割ってから、食べやすい長さに切る。かぼちゃは幅2cmに切る。ピーマンと赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、大きめの一口大に切り、淡口しょうゆをふる。
  3. フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、れんこん、新ごぼう、かぼちゃを入れ、じっくりと素揚げする。続けてピーマン、赤ピーマンを素揚げする。続けて鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶしつけ、少し高めの中温(180℃)に熱した油でカラッと揚げる。
  4. 別のフライパンに黒酢あんの材料を入れて中火にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。野菜類と鶏肉を器に盛り、黒酢あんをかける。

鶏肉の下味に淡口しょうゆを使えば、生臭さを取ることができ、うま味が加わります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。