おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

まつたけのお吸物

まつたけのお吸物

調理時間10 分

カロリー8 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

まつたけ2本
すだち適宜
錦糸玉子適宜
木の芽適宜

A

だし汁700ml
淡口しょうゆ小さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. まつたけは4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかける。
  3. 煮立ったらまつたけを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に盛り、錦糸玉子、すだち、木の芽を添える。

風味が損なわれますので、だし汁にまつたけを加えた後は長時間煮ないでください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。