おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

ししゃものごま焼き
炒めなます南蛮

ししゃものごま焼き<br>炒めなます南蛮

調理時間30 分

カロリー199 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ししゃも8尾
小麦粉大さじ1
大さじ2
いりごま
(白・黒)
各適宜
(黒ごまは
ごく少量)
大根5cm
にんじん1/4本
れんこん100g
しょうが1/2かけ
サラダ油大さじ1/2、
大さじ1
ゆずの皮適宜
三つ葉適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ3
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

作り方

  1. 小麦粉と水をよく混ぜ合わせたものをししゃもに薄く塗り、全体にいりごまをまぶす。
  2. 大根、にんじんは長さ5cmの短冊切り、れんこんは皮をむいて厚さ2~3mmの薄切りにし、大きいものは半分に切って水に5分さらす。しょうがはせん切りにする。
  3. バットにAを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2を加え、しんなりするまで2~3分炒め、Aにつける。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてししゃもを並べ、両面に焼き色がつくまで2~3分焼く。3に加えてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱をとる。器に盛り、ゆずの皮のせん切り、三つ葉を添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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