おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

豚スペアリブとしょうがの
さっぱり煮

豚スペアリブとしょうがの<br>さっぱり煮

調理時間30 分

カロリー765 kcal

塩分5.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

スペアリブ
(長さ6~7cmのもの)
12本
(1000g)
しょうが2かけ
ねぎの青い部分1本分
サラダ油大さじ1

A

淡口しょうゆ100ml
砂糖大さじ4
大さじ3
100ml
200ml
うずらの卵(水煮缶)12個
ミニ青梗菜適宜

作り方

  1. しょうがは、皮をつけたまま薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚スペアリブを強火で表面全体がカリカリになり、焼き色がつくまで焼きつける。
  3. しょうが、ねぎ、Aを加え、沸騰したらアクと脂をていねいにとり、オーブン用シートなどで落としぶたをして、中火で20分煮る。
  4. 落としぶたをとって、スペアリブを裏返し、うずらの卵を加える。汁気がほぼ半量になるまで強火で5~6分煮つめる。
  5. 器に盛り、塩ゆでしたミニ青梗菜を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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