おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/3/3

にらとトマトの野菜巻き

にらとトマトの野菜巻き

調理時間15 分

カロリー285 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にら 1束(100g)
ミニトマト 4個
豚バラ薄切り肉 120g(6枚)
うどんスープ1袋
サラダ油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
レモン 適宜

作り方

  1. 豚肉を広げ、全体にうどんスープをふりかける。
  2. にらを半分の長さに切って重ね、豚肉(4枚)をらせん状に巻く。長さを半分に切る。
  3. 残りの豚肉(2枚)は半分の長さに切り、へたを取ったミニトマトに巻きつける。
  4. 2の1本に4カ所竹串を刺し、続いて3を刺し、さらに2を刺して、4等分に切る。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を加えてふたをする。豚肉に焼き色がつくまで焼き、途中で返してさらに焼く。
  6. 器に盛って粗びき黒こしょうをふり、お好みでレモンを添える。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
九州、博多で人気の野菜巻きをにらとトマトでつくります。にらを巻く際は、にらと豚肉の間にすき間ができないよう、しっかり巻き込むときれいに仕上がります。仕上げの粗びき黒こしょうがおいしさのポイント、レモンの酸味もおすすめです。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。