広里貴子さんのおすすめポイント
ピエンロー鍋とは、干ししいたけのだしを使った中国のシンプルな鍋料理のことです。主に肉や白菜、春雨などを煮込んだものが知られています。うどんスープを使えば、簡単においしくできます。
2025/1/6
ピエンロー鍋
材料(3〜4人分)
白菜 | 450g |
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干ししいたけ | 4枚 |
緑豆春雨 | 30g |
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
水 | 1,000ml |
うどんスープ | 2袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 干ししいたけは水250ml(分量外)でもどし、軸を切って半分に切る。もどし汁はとっておく。
- 白菜は軸と葉に分ける。軸は縦3等分にし、さらに長さ4cmのそぎ切りにする。葉は長さ4cmのざく切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。豚肉は長さ4cmに切る。
- 鍋に水、うどんスープ、干ししいたけ、しいたけのもどし汁を入れて火にかける。沸いたら鶏肉と白菜の軸を加えて煮る。白菜がやわらかくなってきたら豚肉、緑豆春雨、白菜の葉を加えて5分ほど煮る。
- 火が通ったらごま油を回し入れる。器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ