おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/6/1

豆腐とトマトのサラダ ねぎソースかけ

豆腐とトマトのサラダ ねぎソースかけ

調理時間10 分

カロリー182 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
スナップえんどう 4本
リーフレタス 6枚
トマト 1個
適量

ドレッシング

白ねぎ(みじん切り)10g
京風割烹 白だし大さじ2
大さじ2
オリーブ油大さじ1
粒マスタード大さじ1

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、皿をのせて水きりをする。
  2. スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、冷水にとった後、水けをきって斜め半分に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらす。トマトは角切りにする。
  3. 白ねぎ、京風割烹 白だし、酢、オリーブ油、粒マスタードを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. ボウルに水けをきったリーフレタス、スナップえんどう、トマト、豆腐を手でちぎって加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に4を盛り、食べる直前によく混ぜ合わせた3のドレッシングをかける。

豆腐や野菜の代わりに、蒸し鶏などもおいしくいただけるドレッシングです。さまざまな素材にお試しください。

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  • 京風割烹 白だし

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