大根の下ゆでの際、米のとぎ汁がない場合は、水と米大さじ1ぐらいを加えてゆでてもいいです。
2014/01/01
おでん
調理時間80 分
カロリー583 kcal
塩分4.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
大根 | 1/8本(150g) |
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こんにゃく | 1/4枚 |
じゃがいも | 1個 |
鶏手羽中 | 2本 |
もちきんちゃく(市販) | 2個 |
ごぼう天 | 1本 |
ゆで玉子 | 2個 |
ロールキャベツ(市販) | 1個 |
結び昆布 | 2個 |
サラダ油 | 適宜 |
京風割烹 白だし | 大さじ4 |
水 | 500ml |
作り方
- 大根は米のとぎ汁で下ゆでをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩(分量外)でもみ、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむいて大きいものは半分に切り、水にさらして水けをきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて全体を焼く。
- もちきんちゃくとごぼう天は熱湯をかけて油抜きをする。
- 鍋に京風割烹 白だしと水を入れ、大根、こんにゃく、鶏肉、ゆで玉子、ロールキャベツ、結び昆布を入れ、20分弱火で煮る。じゃがいもを加えて10分煮込み、さらにもちきんちゃく、ごぼう天を加えて10分煮込む。
このレシピは
京風割烹 白だし
を使用しています。
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京風割烹 白だし