おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

おでん

おでん

調理時間80 分

カロリー583 kcal

塩分4.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 1/8本(150g)
こんにゃく 1/4枚
じゃがいも 1個
鶏手羽中 2本
もちきんちゃく(市販) 2個
ごぼう天 1本
ゆで玉子 2個
ロールキャベツ(市販) 1個
結び昆布 2個
サラダ油 適宜
京風割烹 白だし 大さじ4
500ml

作り方

  1. 大根は米のとぎ汁で下ゆでをする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩(分量外)でもみ、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむいて大きいものは半分に切り、水にさらして水けをきる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて全体を焼く。
  3. もちきんちゃくとごぼう天は熱湯をかけて油抜きをする。
  4. 鍋に京風割烹 白だしと水を入れ、大根、こんにゃく、鶏肉、ゆで玉子、ロールキャベツ、結び昆布を入れ、20分弱火で煮る。じゃがいもを加えて10分煮込み、さらにもちきんちゃく、ごぼう天を加えて10分煮込む。

大根の下ゆでの際、米のとぎ汁がない場合は、水と米大さじ1ぐらいを加えてゆでてもいいです。

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  • 京風割烹 白だし

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