おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2017/07/20

鶏とガーリックの炊き込みごはん

鶏とガーリックの炊き込みごはん

調理時間30 分

カロリー590 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※米の水切時間は除く

材料(2〜3人分)

2合

A

400ml
牡蠣だし醤油 大さじ1・1/2
鶏もも肉 1枚(250g)
牡蠣だし醤油 大さじ1
にんにく 3かけ
さやいんげん 8本(100g)
トマト 1個
バター 10g
牡蠣だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
  2. 鶏もも肉は2cm角に切って、牡蠣だし醤油(大さじ1)でもんで下味をつける。
  3. にんにくは薄皮をむく。さやいんげんは幅2cmに切る。トマトは5mm大のサイコロ状に切る。
  4. 鍋に1A2、さやいんげん、にんにくをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら鍋底の米をへらではがして火を弱め、10分炊く。火を止め、さらに10分蒸らす。
  5. 仕上げにトマトとバターをのせ、牡蠣だし醤油(小さじ1)を回しかけて、いったんふたをして蒸らす。バターが溶けたら全体をよく混ぜる。

炊飯器で炊く場合には、普通の炊飯モードで炊く。

レシピのコツ 新にんにくでつくるのがおすすめ。淡口しょうゆとバターで風味も抜群!

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。