おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/5/7

グリーンアスパラガスの醤油焼きそば

グリーンアスパラガスの醤油焼きそば

調理時間10 分

カロリー545 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

中華蒸し麺(太めのもの) 1玉
グリーンアスパラガス 30g
豚バラ薄切り肉 40g
牡蠣だし醤油大さじ1
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
糸唐辛子 適宜

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下から1/2ほどの皮をピーラーでむいて長さ2cmに切る。
  2. 豚肉は長さ3cmに切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、12を入れる。豚肉の表面の色が変わったら、中華蒸し麺を入れてほぐし、水(大さじ2・分量外)を加えて蒸し焼きにする。
  4. 牡蠣だし醤油、おろししょうがを加えて炒め合わせる。器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
ソース焼きそばではなく、醤油焼きそばはいかがですか。牡蠣だし醤油を使えば、だし味のきいた焼きそばが手軽にできます。味のアクセントにプラスしたのは、しょうが。醤油味がさらに引き立つ、焼きそばにぴったりなおいしさです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。