広里貴子さんのおすすめポイント
まぐろやかつおなど赤身魚をちらしずしにした手こねずしは、伊勢の郷土料理です。今回はにらをたっぷり使い、牡蠣だし醤油でしっかり下味をつけています。まぐろは切り落としを使えば、作りやすいでしょう。
2025/3/3
にらの手こねずし
作り方
- にらは長さ2cmに切ってポリ袋に入れ、牡蠣だし醤油を加えて軽くもみ込む。
- すし酢を合わせる。炊きたてごはんにすし酢を合わせ、うちわなどで手早くあおいで粗熱をとる。
- 器に2を盛り、1をのせる。1の残り汁にまぐろをからめ、にらの上にのせる。白いりごまをかける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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牡蠣だし醤油