おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/7/3

なすのピリ辛牡蠣だし醤油炒め

なすのピリ辛牡蠣だし醤油炒め

調理時間10 分

カロリー117 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 3本(300g)
白ねぎ 5cm
サラダ油 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1

作り方

     
  1. なすはへたを切り、一口大の乱切りにする。白ねぎは縦半分に切り、芯を取ってせん切りにする。芯はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて、切り口に薄い焼き色がつくまで炒める。なすを片側に寄せ、空いたところに豆板醤、白ねぎ(みじん切り)を加えて炒める。白ねぎがしんなりとしたら牡蠣だし醤油を加えて、全体を炒め合わせる。
  3. 器に2を盛り、白ねぎ(せん切り)をのせる。

油で炒めたなすに、香ばしい白ねぎの香りと牡蠣だし醤油のうま味が加わり、シンプルなのに味わい深い一品に。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。