おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/3

もやしと鶏ひき肉の梅風味蒸し

もやしと鶏ひき肉の梅風味蒸し

調理時間15 分

カロリー241 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g

A

梅干し(小) 1個
牡蠣だし醤油大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
もやし 1袋(200g)
万能ねぎ(薄い小口切り) 4本分

作り方

  1. 梅干しは種を取り、包丁で滑らかになるようたたく。ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えて菜箸で混ぜ合わせる。
  2. 直径26cmほどの耐熱皿にもやしをのせ、1を広げてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、そのまま2分ほど蒸らす。
  3. 万能ねぎを散らし、全体をよく混ぜ合わせていただく。

食べる前によく混ぜ合わせると、ひき肉にまぶした片栗粉の作用で、もやしから出た水分に少しとろみがつき、味が全体にからみやすくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。