食べる前によく混ぜ合わせると、ひき肉にまぶした片栗粉の作用で、もやしから出た水分に少しとろみがつき、味が全体にからみやすくなります。
2022/10/3
もやしと鶏ひき肉の梅風味蒸し
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g |
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A
梅干し(小) | 1個 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
もやし | 1袋(200g) |
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万能ねぎ(薄い小口切り) | 4本分 |
作り方
- 梅干しは種を取り、包丁で滑らかになるようたたく。ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えて菜箸で混ぜ合わせる。
- 直径26cmほどの耐熱皿にもやしをのせ、1を広げてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、そのまま2分ほど蒸らす。
- 万能ねぎを散らし、全体をよく混ぜ合わせていただく。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油