味つけは牡蠣だし醤油だけなので、忙しいときにも大助かり。薄づきの小麦粉できれいに焼けた鶏肉に、きのこと牡蠣だし醤油のうま味がよくからみます。
2020/9/10
鶏とまいたけのフライパン照り焼き
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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牡蠣だし醤油 (鶏肉下味用) | 小さじ1 |
まいたけ | 2パック(160g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
にんにく(薄切り) | 4~5枚 |
小麦粉 | 適量 |
赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
枝豆(ゆでたもの) | 適宜 |
作り方
- まいたけは石づきを切り、大きめにほぐす。鶏肉は一口大に切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をまぶしてもみ込む。
- 表面加工をしたフライパンを中火で熱し、オリーブ油とにんにくを入れてさっと炒める。鶏肉に小麦粉をまぶし皮目を下に並べ入れ、ふたをして焼く。
- 鶏肉に焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返し、まいたけと赤唐辛子を入れる。時々様子を見ながら火を通し、牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れてからめる。器に盛り、枝豆を散らし、赤唐辛子をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油