おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/10/18

鶏もも肉とブロッコリーのにんにくしょうゆ焼き

鶏もも肉とブロッコリーのにんにくしょうゆ焼き

調理時間20 分

カロリー400 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
ブロッコリー 1株(230g)
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
赤唐辛子 1本
淡口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮を厚めにむき、薄切りにしておく。鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンにつぶしたにんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら取り出し、1のブロッコリー、鶏肉、赤唐辛子を入れてふたをする。時々様子を見ながら焼き、鶏肉に火が通ったら、淡口しょうゆを加えて味を整える。

香り豊かなにんにくと淡口しょうゆの組み合わせは、アツアツおかずで本領を発揮します。鶏肉に火が通ったところで淡口しょうゆをジュッと加えることで、さらに香り立ちの効果があります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。